文件通知: · 健全规章制度 从严依法治校 安庆师范大学进一步规范公务租赁用车管理工作    03-27      · 央视“百家讲坛”嘉宾钱斌教授做客安庆师大敬敷大讲堂    03-22      · 校领导以普通党员身份参加校办党支部2018年度组织生活会    03-22      · 学校传达学习省委专题培训会议精神    02-21      · 【审核评估】 学校召开本科教学工作审核评估动员大会    10-25
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  新闻动态
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文
央视“百家讲坛”嘉宾钱斌教授做客安庆师大敬敷大讲堂
2019-03-22 09:12   审核人:

3月20日,央视《百家讲坛》主讲嘉宾、中国科技大学科技史专业理学博士、合肥工业大学教授钱斌做客敬敷大讲堂,给同学们带来了一场题为“大宋提刑官的人生启示”专题讲座,详细介绍了大宋提刑官宋慈的人生经历以及他的《洗冤集录》。

从“三峒编乱”到陈韡打压叛军,钱斌详细讲述了宋慈从信丰县主簿到提刑官的历程,他指出宋慈是一个大器晚成的人。提到宋慈编著《洗冤集录》的原因,“一个非常简单的想法:让官吏少办一点错案,让人间少一缕冤魂”,钱斌称宋慈是一个有仁爱之心并忠于国家和事业的人,他告诫学生们要做一个忠诚、无愧于自己的人。

“我一看到有关大宋提刑官宋慈的讲座,就立马过来了。以前就追过这个剧,现在听到专家解读觉得更有意思。”传媒学院新闻专业2018(2)班的王洁说,她表示听完钱教授的介绍后,对大宋提刑官有了更多的了解,更加深了兴趣。

《洗冤集录》是中国古代著名的法医学著作,在官府衙门中广为流传。“它系统整理了中国传统医学成就和古代刑侦经验,为后世官员断案,指明了方向。”钱斌介绍,《洗冤集录》上记载的法医知识和方法,让同时期英国剑桥大学的嘉尔斯教授大开眼界,并将其带到了欧洲,翻译成不同的文字广为流传,也在一定程度上推动了西方近代法医学和刑事检验技术的发展,“这本书被公认为世界上最早的法医学专著”。

讲座由人文与社会学院副院长金仁义教授主持。他认为,《洗冤集录》是一部专业性很强、有极高科学价值的著作,它将中国传统法医学系统化和完整化地记录下来,对中国古代乃至西方都有着深刻地影响。“许多学者有着求真求实的民本思想以及忠诚和正义,这对国家和社会有很大的影响,希望大家在研读《洗冤集录》时能思考更多,有更多的人生启示。”

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn