文件通知: · 学校召开教学工作例会    05-28      · 省委对我校领导班子和领导干部进行2019年度综合考核    05-27      · 校领导带队赴中国电信安庆分公司调研    05-25      · 我校师生热议2020年全国“两会”    05-25      · 校领导带队前往大观区调研西江生态修复工程    05-23
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 
  新闻动态
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文
学校召开专题会议研究部署疫情防控和学生返校工作
2020年05月08日   宣传部

5月8日上午,学校召开新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议,学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控作出的重要指示精神,贯彻落实李克强总理关于突出重点落实常态化防控措施的要求,传达学习中央、省委和省教育厅有关会议精神和通知要求,研究部署学校下一步疫情防控和学生返校工作。校党委常委、副校长、校疫情防控工作指挥部指挥长刘友忠主持会议,校疫情防控工作指挥部各工作组负责人和指挥部办公室成员参加会议。 

刘友忠指出,我校按照国务院联防联控机制新闻发布会上教育部关于高校开学的要求、教育厅4月20日发布的《关于2020年春季学期全省高校学生返校安排的通告》和《安徽省高等学校学生返校指南(三)》要求,完成各项准备工作。4月26日至27日,省教育厅2020年春季学期返校条件查验工作专家组对我校返校复课条件进行现场查验。4月29日,省政府教育督查委员会对我校返校复课条件进行现场督查。5月7日,安庆市政府和安庆市高校工委来我校现场督查学生复学准备情况。我校开学准备工作充分,得到专家组和督查组的高度肯定。

就做好学生返校和返校后的常态化疫情防控工作,刘友忠提出九点要求:一是要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,有序有效推进常态化疫情防控和返校复学工作,确保广大师生生命安全和身体健康。二是要深刻认识做好学生返校疫情防控工作的重要意义,坚决按照中央和省委要求,把返校复学工作作为当前的头等大事,根据学校实际情况,细化工作方案,坚决打赢疫情防控阻击战和复学攻坚战。三是要坚决扛起政治责任,全力考好开学返校疫情防控这次“大考”,把我校学生返校复学工作作为全国疫情防控的一个环节,从大局出发,守住底线,确保校园安全和复学工作安全平稳有序。四是要认真执行《安徽省高等学校学生返校指南(三)》各项要求,切实抓紧抓实抓细抓好我校学生返校工作,坚决整治工作中的形式主义和官僚主义,把各项防控要求和工作措施精准到人、精准到事,确保相关工作落到实处。五是要强化责任担当,明确校园疫情防控的主体责任和具体责任,对标对表补齐漏洞、短板。全校各部门、各二级学院主要负责人要切实履行责任,做到守土有责,守土负责,守土尽责。六是要强化统筹协作。各部门、各学院要通力配合,互相补台,要树立整体观念和全局思想,增强工作的系统性和针对性。七是认真落实“三案八制”,做好学生返校之后的生活安排、心理健康教育、校园封闭管理、环境卫生治理、重点区域消毒、后勤生活服务等相关工作。八是要合理安排学生返校后的教学、考试、论文答辩等各项工作,确保教学正常运行。九是要加强督查检查,要将疫情防控工作纳入学校和各二级学院、单位年度考核中来,确保各项防控措施执行到位、落实到位、监督到位。

会上还听取了学生返校工作安排、前期工作推进落实情况和各有关部门就疫情防控工作措施落实情况的汇报。

据悉,根据《关于2020年春季学期全省高校学生返校安排的通告》要求,经安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组和安庆市人民政府审核同意,确定我校学生自2020年5月11日起分阶段错峰返校。5月11日至5月12日,首批2000余名2020届本科毕业生和全体研究生将陆续返校。(文/钱敏 图/范龙超)

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn