文件通知: · 我校当选为全国高校心理委员研究协作组理事单位    11-26      · 我校教工论文在省江南片高校工会教代会理论研讨会中获佳绩    11-19      · 风雨砥砺百余年,启航奋进新时代,我校获批立项建设新增博士学位授予单位    11-19      · 党委理论中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第12次专题学习会    11-19      · 校领导参加安庆市林业产学研战略合作签约暨创新研究院揭牌仪式    11-07
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>思政工作>>正文
我校举行2019年暑期“百校千支”思政主题学习实践汇报评议会
2019-11-26 09:51   审核人:

 

改革先锋杨善洲曾经说过:“如果说共产党人有职业病,这个病就是‘自讨苦吃’。”就在今年暑假,我校有一群学生,没有想着吹空调、吃西瓜,而是上山下乡、“自讨苦吃”,为的就是将所学的思想政治理论与实践相结合,挖掘更多的现实价值。

11月15日,我校十支优秀暑期实践团队参加了学校“百校千支”思政主题学习实践汇报评议会,各团队汇报了暑期思政主题实践的成果。团委、学生处、马克思主义学院相关负责老师担任此次汇报评议会的评委。

 

 

传承红色基因:不忘初心,再寻“红色”情怀

什么是信仰与忠诚?什么是责任与担当?张富清的先进事引起了社会各界的热烈反响。数学与计算科学学院的“寻访红色印迹、传递革命力量”团队在暑假探访了“将军县”——金寨县,在那里陪伴老兵,在建军节当天直播红色文化宣讲活动,搜集整理红色故事。

帮老战士清洗衣物、陪老战士下棋,团队成员来到金寨县光荣院,为红军老战士送去温暖。“为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切。”在八月一号,团队成员一起重温了入党誓词,并与老战士们齐唱红歌。

新青年”调研团队通过在职和在校青年思想的调研和分析,探究了不同时代青年与中国“同呼吸、共命运”的状况,探索两者之间的必然联系。

学校、教师和学生都应该努力让思政课堂效果更加显著,让思政课成为青年人的思想向导。”团队成员闫谨谈及此次实践活动的感想时说道。

守护历史财富:让优秀传统文化“活起来”

望江挑花、徽派建筑、古村落……安徽有很多优秀的传统技艺、建筑和人文景象,但越来越少的人知道他们的存在,这些传统文化正在面临危机,如何保护和传承这些文化成为了几个团队的实践主题。

深入村庄探访挑花手艺人、向89岁老手艺人拜师、学习挑花技艺并进行路演、拍摄纪录片、在学校创设“望江挑花”艺术俱乐部……美术学院“望江挑花的保护和传承调查研究”团队这个暑假为非物质文化遗产——望江挑花做了不少实事。在会上,团队成员介绍了这一民间技艺的制作方法并谈及了目前手艺传承的现状,他们发现该技艺文化元素太过单一,传承人年纪偏大、创新能力下降,于是团队成员便主动拜师学艺,并加入自己的创新点,制作新的作品。

 

 

冯骥才说过:‘传统村落是最大的文化遗产。’但很多古村落的繁荣和辉煌已不复存在,我们需要探究如何让它们‘活起来’。”资源环境校园“寻找最美古村落”调研团队的袁刚说。团队成员在白果寨走访调查,并结合西递宏村的好的开发经验总结了此地保护开发的建议——解决产权问题困扰、加强基础设施建设和开发旅游业。

在调研过程中,我们还得力求做深、做细、做精。”青春有“徽”团队在会上做出了反思和总结,在考察徽派建筑的建造技艺的保留和传承现状的实践中,他们访谈了工匠,发掘到了他们身上忠于打磨技艺的工匠精神。

追寻时代潮流:贯彻新发展理念

垃圾分类你知道多少?脱贫攻坚战的成效如何?网络文化建设得怎么样了?在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一些新文化、新措施逐渐兴盛起来。

资源环境学院的实践团队走访了安庆市的九个社区,对新出台的垃圾分类政策实施的情况进行了调研。团队成员从居民行为、设备配置、政府管理、处理情况四个方面进行了调查分析,他们从中总结出了垃圾分类困难的原因并提出了合理的建议。

同样是深入社区走访的马克思主义学院“青春拂晓,探路今朝”实践调研团探访了安庆市五个村庄、四个社区、三个街道和两条主要道路,了解了道路建设情况以及乡村振兴战略、城乡一体化发展的实施状况。

安徽网络文化产业建设的具体状况是怎么样的呢?”易班工作站实践团队在合肥对高校、媒体以及医院等地进行了走访调查。“安徽省第一人民医院部分科室已实现网络预约和线下医疗相结合的便捷方式”“大楼里不起眼的角落也安装了网络设施”“安徽第一自媒体平台——万家热线合肥本土覆盖率超七成”……参观了安徽各行业网络建设的成果,团队成员获益匪浅。

 

勤学笃行结合:让“思想引领”深入治学实践

在评议环节,评委老师们针对各团队的方案设计、实践过程、研究方法、实践成果等方面提出了改进意见和建议。评委老师们强调了数据调查、分析的重要性,指出了各团队在数据收集和分析过程中所出现的问题。“提出的解决问题措施不能空喊口号,要务实、要具体化。”他们希望团队成员能养成深入钻研和挖掘调查价值的习惯,今后继续完善调查报告,形成真正有价值的研究。

本次“百校千支”思政课主题实践活动作为我校暑期“三下乡”社会实践的专项活动,由校学工部、团委、马克思主义学院共同命题、设计,由各学院辅导员带队组织,旨在将思政课所学知识运用到暑期社会实践中,在实践中感受思政课的魅力,在社会调查和服务群众中做到知行合一,以实际行动积极践行社会主义核心价值观。同时校团委还积极实施了大学生马克思主义自主学习行动计划和“青年马克思主义者培养工程”,推动思政课教师担任学生理论社团指导教师,办好马克思主义理论学习沙龙、学生社团,更好地发挥理论学习骨干的引领作用和学生理论社团的带动作用。

希望同学们发扬、保持实事求是的态度,做到勤学与笃行相结合,养成科学严谨的治学态度,希望同学们能在之后的工作中继续完善,形成一个完整的、科学的调研报告。”现场评委老师对本次汇报进行了总结。

 

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn