文件通知: · 我校与台湾元智大学结成友好合作学校    10-12      · 我校召开“不忘初心 牢记使命”主题教育第二专题学习研讨会    10-12      · 学校师生收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况    10-08      · 【献礼新中国70周年】歌唱祖国,师生共贺新中国70华诞    10-08      · 校领导带队赴广东考察调研产业学院建设    10-08
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>文明创建>>正文
【献礼新中国70周年】我校学生剪纸作品入选“京东民间艺术展”
2019-09-26 09:26   审核人:

日前,我校美术学专业2017(3)班学生庆少仪剪纸作品“花开富贵”成功入选“庆祝中华人民共和国成立七十周年京东民间艺术展”,用自己的方式向新中国成立70周年献上了一份贺礼。

据了解,“庆祝新中国成立70周年京东民间文化艺术节”由天津市民间文艺家协会举办。其中“礼赞祖国”京东民间艺术展作为艺术节的一项重要内容,面向全国征集作品,最终优选出800件(套)民间艺术佳品,庆少仪的剪纸作品“花开富贵”位列其中。 

 

 

“作品能够成功入选艺术展,也算是对自己的一种肯定,我在惊喜之余还是挺有成就感的。”庆少仪坦言。她表示,自己早想为新中国70华诞献上一份贺礼,但不知道准备什么,正好老师推荐了京东民间艺术展,就借此机会制作了一副剪纸作品。

前后构思近一个月,来回修改了两版设计稿,刻画裁剪花了一星期,最终才成功制作出这幅半米多长的剪纸作品。庆少仪说:“第一版设计更有创意,用红纸和白色纸染成金色叠加起来剪制,但效果不太好。作品经反复修改,保留了牡丹和仙鹤这两个元素,寓意祖国繁荣昌盛,不断向前发展。”

虽然制作过程中遇到过不少问题,但庆少仪都用自己扎实的剪纸技艺解决了。“高中时,学校有个在剪纸厂工作过的退休工人开了个剪纸社团,看到他用一张小小的纸片就能够裁剪出丰富的事物,我被这种艺术深深吸引了,从此就开始跟着老师学习剪纸。”庆少仪介绍。

庆少仪热爱剪纸艺术,她还担任了安庆师大剪纸俱乐部的负责人兼指导教师,教授84名来自不同学院的学生。去年,他们“师生”合作用剪纸刻制了学校17个学院的院徽以及学校标志性建筑“安徽大学红楼”。

“目前我的剪纸内容都比较贴近生活,会的技巧也比较单一,所以我现在需要不断探索创作的思路。”庆少仪对自己的剪纸技艺有着清晰的认知。同时她表示,剪纸艺术是国家非物质文化遗产,自己会尽自己最大的努力传承发扬它,希望能通过潜移默化的方式让更多的人了解它、喜欢它。

 

 

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn