文件通知: · 我校人工智能产业学院(研究院)揭牌暨校企合作签约仪式在安庆市筑梦新区举行    01-09      · 我校二级教代会制度全面建立 学校民主管理体系更加完善    01-09      · 我校召开全校思想政治工作会议    01-03      · 我校学生在“赢在江淮”创业大赛中喜获佳绩    12-31      · 我校举办“春之声”迎新晚会暨大学生公共艺术教育成果展    12-27
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>文明创建>>正文
【“三全育人”最美老师】郭霄珍:春风化雨十余载,承前启后传黄梅
2019-12-10 09:38   审核人:

 2007年,她应母校召唤,毅然选择离开舞台,回母校任教,培养黄梅戏新人。2013年,她又被安庆师范大学作为人才引进,在音乐黄梅剧艺术学院黄梅戏表演专业任教。任教十余年间,她结合学生优势,因材施教,言传身授,主动舍弃休息时间,课后无偿为学生指导,把学生当做家人。她就是安庆师范大学“教书育人”最美老师——郭霄珍。 

功力深厚、信念坚定,造就传道授业的基础

国家一级演员、省十佳演员、省德艺双馨名家,她主演的代表作品多次获飞天奖”“金鹰奖”“安徽五个一工程奖等等,这些荣誉彰显着郭霄珍作为一名演员时期的辉煌。从台前到幕后,变的是位置,不变的是态度。作为黄梅戏表演专业的老师,她先后指导学生在省戏曲小梅花大赛、中国少儿戏曲小梅花大赛、黄梅之星全国黄梅戏青年演员等诸多艺术大赛上斩获了极高的奖项……

 

 

一直支撑我坚持在黄梅戏艺术领域工作,很大一部分源于我对这个行业深深的热爱,我想尽自己的力量去呵护它。郭霄珍坦言,当时离开舞台带有许多不舍,但如今能够润物育人同样也非常有意义,学生对于自己而言,就像亲人一般。她告诉学生,无论今后是否从事黄梅戏行业都要端正态度,所学所得将会受益终身。

因材施教、亦师亦友,做好老师本分

纵然拥有丰富的舞台表演经验,但要把自己所积累的知识倾囊相授也非易事。因材施教是戏曲艺术人才培养的原则,每一位学生都如同一块璞玉,老师就应该像一名工匠一样,体物查貌,善于发现学生的优势,将其打磨成高品质的艺术品。郭霄珍表示,除了因材施教之外,如果想要达到一定的艺术高度,更要静下心来千锤百炼,用辛勤的汗水才能浇灌出鲜艳的艺术之花。作为老师,首先要帮助同学们爱上艺术,只有发自内心的热爱,才能够在日后千锤百炼中甘之如饴。

 

 

由于艺术这门学科的特殊性,天赋的差异往往导致同学们的学习进度参差不齐。为了使每一位学生都能够跟上教学进度,课后无偿为同学加课、补课成了她的常态。对于郭霄珍来说,学生学习上遇到了困难她一定会及时指导。郭老师是一个让人没有距离感的老师,我们的相处方式就像朋友一样,她教导我们无论做什么事情都要认真,并以身作则。黄梅戏表演专业2017级的周地说,对于学生而言,她既是严格的老师又是知心的好友。 

悉心教导、言传身授,引领学子传承文化

幼功作为戏曲演员的根基,最好的学龄是十二、三岁。然而她面对的学生大多已经成年,甚至有很多学生是到了大学才开始接触黄梅戏的。这些客观情况给她的教学带来了不小的挑战。一方面,要尽自己所能激发学生们的潜力,培养他们的专业技能;另一方面,还要教导学生:艺术不仅仅是一门职业,也是打开人生幸福生活的一扇窗户。

 

在舞台上实践需要融入自己的情感,更需要有足够的热爱。郭霄珍希望学生们做自己真正喜欢的事,在大学四年里能学有所获。作为一名黄梅戏表演专业的老师,她在指导专业学生学习的同时,也不忘为传统戏曲文化做出自己的贡献。在她的公选课上,每学期都有很多学生慕名而来,这既肯定了她的专业知识和专业技能,同时也给她带来了作为老师的深深责任感。上好公选课,让更多的人了解戏曲艺术,喜欢黄梅戏便成了她始终坚守的初心和使命。

黄梅戏已成为郭霄珍生命里的一部分,她也将这份热爱付诸于行动之中。郭霄珍说:我认为,教书育人就是上好每一节课,对学生负责,做一个尽职尽责的教师和黄梅戏传承人。或许,这就是她对教书育人最好的诠释。 

 

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn