文件通知: · 校领导参加安庆市林业产学研战略合作签约暨创新研究院揭牌仪式    11-07      · 安庆市委常委、岳西县委书记周东明与奇安信集团副总裁何新飞一行来我校洽谈合作事宜    11-07      · 【不忘初心 牢记使命】校领导作主题教育专题党课报告    11-07      · 【不忘初心 牢记使命】学校领导班子召开对照党章党规找差距专题会议    11-07      · 【不忘初心 牢记使命】校领导作主题教育专题党课报告    11-07
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>宣传阵地>>正文
【不忘初心 牢记使命】新安晚报:坚守农村教育近十载,开办留守儿童之家——张玉娇:江心小岛孩子的“摆渡人”
2019-10-23 09:47   审核人:

 

 

上大学时,她主动前往农村支教;毕业后,她报名参加国家“特岗计划”,成了一名特岗教师,她也从“娇姐”成了“娇娇老师”——她叫张玉娇,已经坚守农村教育战线近十年,始终牢记自己教书育人的初衷,并用实际行动证明自己的坚守是对的。

2009年,正在安庆师范学院(现为安庆师范大学)读大四的张玉娇主动参加了枞阳县老湾中学的顶岗支教。“当我参加顶岗支教、真正走进基层后,才知道当地的教育资源有多匮乏。作为一名未来的人民教师,我有责任和义务为基层教育事业贡献力量。”张玉娇说,“毕业后我选择当一名特岗教师,在基层教育事业上追求自己的人生价值。”2010年7月毕业后,张玉娇放弃了更好的就业机会,报名参加了国家的“特岗计划”,来到枞阳县长沙初中,成了一名特岗教师。

枞阳县长沙初中位于江心孤岛,来回都要坐渡轮,办学条件艰苦,同批来的教师陆续离开,但张玉娇一直在这里坚守了近5年。“不是没有动摇过,因为交通不便,外祖父去世我都没能见他最后一面。”她说,“每当放假回家,孩子们送我到渡口都会问我一句‘老师您还回来吗’,他们的这份不舍和牵挂就成了我坚守初心的动力。”

除了担任英语老师和班主任,并负责学校团委和少先队工作外,张玉娇还开办了“留守儿童之家”,为学生免费提供图书借阅、课后辅导等工作。“我想多做一点,为孩子们提供更好的学习机会和学习环境。”张玉娇说,“我的责任就是做沟通小岛与外界的‘轮渡’,让岛上的孩子多见识见识外面的世界。”

从毕业到现在已扎根基层近十年的张玉娇说:“我始终牢记教书育人的初衷,坚定理想信念,用实际行动证明自己的坚守是对的。另外,我和学生之间的深厚感情是我克服一切困难的力量源泉。”从“娇姐”到“娇娇老师”,变的是称呼,不变的是学生对她的喜欢。

“在大学期间参加顶岗支教工作,既锻炼了我的能力,也让我了解了基层教育的现状,明确了自己的人生目标。”张玉娇说,希望母校的学弟学妹们也能积极参加顶岗支教,将个人价值和社会价值结合起来,明确自己的初心,担当起立志从教、服务社会的使命

 

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn