文件通知: · 校领导参加安庆市林业产学研战略合作签约暨创新研究院揭牌仪式    11-07      · 安庆市委常委、岳西县委书记周东明与奇安信集团副总裁何新飞一行来我校洽谈合作事宜    11-07      · 【不忘初心 牢记使命】校领导作主题教育专题党课报告    11-07      · 【不忘初心 牢记使命】学校领导班子召开对照党章党规找差距专题会议    11-07      · 【不忘初心 牢记使命】校领导作主题教育专题党课报告    11-07
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>宣传阵地>>正文
网易:安庆师大运动会开幕式上555名大学生同打太极
2019-11-07 15:52   审核人:

白鹤亮翅、双峰贯耳、十字手……日前,在安庆师范大学2019年田径运动会开幕式上,该校555名学子身着白色太极服,整齐划一地集体亮相,向全校师生展示了二十四式简化太极拳的风采。

“本次太极拳展示既是演出节目,又是一场学院之间的比赛。”活动负责老师许贵泉介绍,全校一共有15个学院参赛,每个学院37人,9月初便开始训练。“我们先开始集中训练每个学院的领队或代表,主要面向2018级学生,一个星期1至2次,每次两小时左右。”

“预备!起势,左右野马分鬃……”伴随着悠远绵长的太极拳音乐,555名学子同步表演。起、承、转、和,一拳一式间,刚柔并举,瞬间将现场气氛引入高潮。“训练了两个月,我还是感觉很紧张,生怕在会场上出错。”广播电视学专业2018(1)班的张子毅在比赛结束后,仍然有些后怕。他是传媒学院太极拳队伍的一名选手,也是最先开始集训的学生教练,相较于别人,他的训练时间更长,对自己的要求也更严格。

在运动会开始1个月前,每个学院便已经组好了参赛队伍。从人员的挑选到服装的定制再到领队的选择,每一个学院都在认真筹备,争取在运动会会场上大展身手,这期间最辛苦的,莫过于最先开始训练的教员们了。他们在匆忙接受完专业教师的指导后,又要进行每天高强度的训练教学工作。“每次教学前,我都反复看好几遍视频,仔细比对自己的动作,可不能把教员当得不称职啊。”张子毅说,一周至少有5次集训,一次集训都在3小时左右,每个人都在很认真地学习,进步很快。“因为我接触的时间更长,更能感受到太极拳文化的博大精深。”

许贵泉称,今年是第一次举办太极拳表演比赛,一方面今年是新中国成立70周年,希望能够用打太极拳的方式为祖国庆生;另一方面,二十四式简化太极拳是中华优秀传统文化,希望学生们能够积极学习、努力传播,将太极拳文化传递下去。“希望能够通过这个比赛,吸引更多的大学生加入到我们中来,热爱太极拳、学习太极拳,一起争做太极拳文化的传承者、守护者。”许贵泉说。

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn