文件通知: · 校领导深入考场巡查期末考试工作    01-10      · 我校获省科技重大专项计划项目立项    01-10      · 我校“四学并举”推动党的十九届四中全会精神入脑入心    01-10      · 我校10个专业获批国家级和省级一流本科专业建设点    01-10      · 学校召开2019年度院级党组织书记抓党的建设述职评议会    01-10
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>宣传阵地>>正文
安庆师范大学在劳动实践课中践行思政教育
2019-12-10 10:31   审核人:

“如果没有这次来图书馆做管理员的经历,我可能体会不到这是一份多么不容易的工作” 、“这么大的校园,要想维护她的整洁与干净,需要大家都弯下腰拾起一片垃圾”……日前,在谈到秋季学期开学以来,学校开设的劳动实践课,安庆师范大学不少一年级新生纷纷感慨,这节课不仅是一次难得的体验,更是一次意想不到的思想政治教育课,与他们而言,收获的不仅仅是一份学分,更是一次成长。

据该校学生处相关负责人介绍,为促进大学生德智体美劳全面发展,2019年秋季开学伊始,该校出台《劳动实践课实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》规定,在全校本科、专科学生中开设劳动实践课,所有学生每学年均需完成劳动课时。新生第一学年劳动实践课由学校统一组织,余下学年由各学院自行开展。“今年秋季学期是从开学第六周开始实行的,2019级5885名新生全部参与,每次劳动时间达到45分钟为1学时,各班利用周一至周五第八、第九节课和周六第一至第七节课或业余时间在一周内完成17学时。”

为了推动劳动实践课落到实处,该校将该门课程成绩纳入到“第二课堂成绩单”认定,及格及以上者,才能获得课程学时,不及格的学生必须重修。此外,学校还及时修订了综合测评文件,把劳动素质纳入综合测评体系,德智体美劳将与三好学生荣誉称号相关联,并将在单项奖学金中增设“劳动实践奖”。

“从目前收到反馈来看,劳动实践课开设情况还不错”。该负责人说,不少学生在参与劳动实践后,对岗位的认识、自身的成长都有了全新的理解,大家开始意识到别人劳动的不容易,更接纳,更认可,而这正是该校开设这么课程的育人初衷,也是学校思政育人平台的一项延伸。

除了开设劳动实践课程,该校还组建了数学建模、科技发明、读书创作、法律援助、社区服务、扶困助困等100个学生劳动兴趣小组,“通过这一系列的劳动实践,让学生们立德、益智、健体、育美、创新,真正地做到全面发展”。

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn