文件通知: · 党委理论学习中心组召开专题学习会    09-30      · 省委党建工作督查组来我校检查指导工作    09-30      · 【理论学习】 习近平出席全国教育大会并发表重要讲话    09-14      · 我校隆重召开庆祝第34个教师节暨表彰大会    09-10      · 学校两件作品荣获安庆好新闻三等奖    04-19
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 安庆师大报 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  统战工作
当前位置: 部门首页>>统战工作>>我校民主党派组织>>正文
中国民主同盟安庆师范学院支部
2008-01-19 00:00   审核人:

基本情况简介

  中国民主同盟安庆师范学院支部 23人

支部主委:黎 莉
支部副主委:何池友
组织委员:宁善威
宣传委员:李佳莹
支部成员:陈盛业 贾 茂 周同生 方德修 王淑慧 闵传超 沈荣亮 陈树琛 尹恩传
     张 群 张启树 谢 沅 程再玲 马 琼 高 飞 
     程和侠   唐建军  冯建军  程燕翔

中国民主同盟简介

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。主要创始人为张澜、沉钧儒、黄炎培、章伯钧等。

历史轨迹

  民盟成立时的名称为「中国民主政团同盟」。参加的党派有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会等。1941年11月,中国民主政团同盟公开宣布成立。1942年,沉钧儒领导的全国各界救国联合会加入。1944年中国民主政团同盟决定改名为「中国民主同盟」。1945年,民盟一大召开,推举张澜为主席。1947年10月,民盟被宣布为「非法团体」,总部被迫解散。次年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部。1949年9月,民盟代表张澜、沉钧儒、章伯钧、罗隆基、张东荪、史良、楚图南、费孝通等出席政协第一届会议,张澜任中央人民政府副主席,沈钧儒任全国政协副主席、最高人民法院院长,史良、胡愈之分别任政府部长。建国后,民盟分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年召开第二、三、四、五、六、七、八次全国代表大会。民盟历届主席为黄炎培、张澜、沉钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通;现任名誉主席费孝通、钱伟长、苏步青、谈家桢,主席丁石孙。

今日民盟

我国进入改革开放新时期以来,民盟以邓小平理论为指导,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,积极参政议政,发挥自身的特点和优势,为改革开放和社会主义现代化建设事业作出了积极的贡献。民盟发展成员以大中城市为主,以从事文化教育工作的高、中级知识分子为主。民盟在除台湾、西藏外的30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,共有盟员十四万余人。

民盟中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、社会服务部、研究室、专门委员会综合办公室等6个职能部室。

  民盟中央主办有向国内外公开发行的月刊《群言》和机关内部刊物《中央盟讯》,并有群言出版社和群言科技咨询服务中心。

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn