文件通知: · 党委理论学习中心组召开专题学习会    09-30      · 省委党建工作督查组来我校检查指导工作    09-30      · 【理论学习】 习近平出席全国教育大会并发表重要讲话    09-14      · 我校隆重召开庆祝第34个教师节暨表彰大会    09-10      · 学校两件作品荣获安庆好新闻三等奖    04-19
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 安庆师大报 
 理论学习 
 旧版网站 
 
  统战工作
当前位置: 部门首页>>统战工作>>我校民主党派组织>>正文
中国国民党革命委员会安庆师范学院支部
2008-01-19 00:00   审核人:

中国国民党革命委员会安庆师范学院支部  14人

主  委:刘道武

组织委员:闻又文

宣传委员:张孝民

成  员:张敬让 张仁寿 石经纶 孙浩群 于 清 张 伟 王先创 闻 文 熊 炜 陆益龙  王立民

 

中国国民党革命委员会简介

中国国民党革命委员会(简称民革)由原中国国民党民主派和其它爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深。

历史轨迹

1945年和1946年以国民党民主派人士为基本骨干的“三民主义同志联合会”(简称民联)和“中国国民党民主促进会”(简称民促)分别在重庆和广州成立。

1947年11月,国民党民主派第一次联合代表会议在香港举行。1948年1月1日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立,推举宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥等入选中央领导机构。

1949年,李济深、何香凝、柳亚子等人参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与《共同纲领》的制定,参与选举中央人民政府。宋庆龄、李济深任中央人民政府副主席,谭平山、朱学范、傅作义、李德全、何香凝分别任政府部委的部长和主任。1949年11月,中国国民党民主派第二次全国代表会议在北京举行,决定将民革、民联、民促和国民党其它爱国民主分子统一为一个组织--中国国民党革1988年、1992年、1997年召开了第三、四、五、六、七、八、九次全国代表大会。

历届主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、侯镜如、李沛瑶;现任主席何鲁丽。

今日民革

我国进入改革开放新时期以来,民革在邓小平理论指引下,积极拥护和贯彻中国共产党的基本路线,动员广大成员和所联系的群众,为振兴中华、统一祖国大业努力奋斗,谒诚奉献。

民革发展成员,是以同原中国国民党有关系的人士,同民革有历史联系和社会联系的人士,同台湾各界有联系的人士,以及其它人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

目前,除台湾、西藏外,民革在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员六万余人。

民革中央机关分设办公厅、研究室、组织部、宣传部、联络部、经济建设和社会发展部等6个职能部室。

民革中央主办有向海内外公开发行的报纸《团结报》和内部发行刊物《团结》杂志,并有团结出版社、中国通和经济开发咨询服务中心等。

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn