【不忘初心 牢记使命】校领导作主题教育专题党课报告
2019年11月07日

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月31日,校党委常委、副校长汪时珍以《坚守教育初心 践行育人使命 在推进校市合作、提高社会贡献度中建设高水平大学》为题,为联系学院、分管部门的党员教师上了一堂生动的专题党课。

汪时珍立足高等教育发展和学校工作实际,围绕中国高等教育的初心使命、“扎根中国大地办教育”重要论述、当前校市合作存在的差距不足、整改思路及措施等方面,与大家分享了学习调研的心得体会。

汪时珍指出,要坚守新时代高等教育“四为”初心和“立德树人”根本使命,深刻把握“扎根中国大地办教育”的丰富内涵及要求,在推进校市合作、提高社会贡献度中建设高水平大学。他强调,党的十九大报告将“立德树人”的定位置于“全面发展”之上,是对教育本质的最新认识。要紧紧围绕“立德树人”根本任务,以“六个下功夫”作为人才培养的行动指南,把新时代高质量人才培养的要求在培养方案和培养过程中落实落细落小,努力构建德智体美劳全面培育的教育体系,真正形成“三全育人”机制,营造“人人是教师、事事是教材、处处是教室、时时是教育”的育人氛围。他要求,广大教师要充分认识新时代教师职业定位与要求,树立良好的师德师风,进一步增强教书育人的责任担当。

汪时珍结合校市合作现状和博士学位授权单位立项建设等工作情况,指出校市合作是履行地方高校职能、培养高质量创新型人才的需要,更是建设高水平大学的迫切需要和必由之路。当前校市合作虽然取得了阶段性成效,但对照师生员工的殷切期盼和学校初心使命内在要求,在思想认识、体制机制、工作能力和水平、队伍保障等方面仍存在一定差距和不足之处。

他希望,全体教职工要进一步解放思想、更新观念,提升参与校市合作的积极性主动性。各学院、部门要加强联动,进一步健全完善校市合作体制机制,激发人才活力和内生动力。要全面精准持续发力,推动全方位、多领域合作,着力提升合作项目层次水平,加快项目建设进度,力争建成大项目、大平台,获得高层次奖励和标志性成果。要做足内功,通过加强和改进人才培养工作、提升科技创新能力、加强高水平人才队伍建设等举措,为深入推进校市合作提供坚强保障。

马克思主义学院、计算机与信息学院、音乐黄梅剧艺术学院及研究生院、科研处、学生处、团委、采购管理中心、学报编辑部、工会等单位全体党员教师共120余人参加了学习。