我校获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项

发布时间:2021-08-03发布者:教务处浏览次数:

近日,教育部公布了首批新文科研究与改革实践项目拟立项项目,我校闵永新教授领衔的“新文科建设背景下地方高校政产学研协同育人机制的创新与实践”项目获立项。

近年来,学校积极贯彻落实全国新文科建设工作会议要求,深入学习《新文科建设宣言》,全面推进学校新文科建设工作,并将新文科建设纳入学校“十四五”事业发展规划。学校坚持“优势文科、应用理科、新兴工科”的学科布局,对标新文科建设要求,积极探索在融入、服务地方新文科产业中,推进新文科专业跨界融合和升级发展;深化校地合作,紧密对接区域经济文化转型需求,推动育人要素与创新资源共享互动,建立健全协同育人新机制,培养适应产业转型发展的复合型新文科人才,有效提升“服务社会”的能力和贡献度。

在新文科建设项目申报过程中,学校充分认识文科教育创新发展的迫切性和重要性,结合学校办学定位和优势特色,统筹谋划、合理布局,按照《项目指南》相关选题要求确定项目内容,积极组织实施项目研究与改革实践探索。

本次项目立项标志学校在新文科建设方面取得了重要进展,学校将以此次获批项目为契机,不断深化学校教育教学改革,重新赋能传统专业,强化教学资源保障,做好项目实施和过程管理,确保项目建设实效,构建具有特色的文科人才培养体系,持续提升学校本科人才培养质量。(撰稿、摄影:朱亭曲 审核: 潘锦云 陈秀)