我校思政慕课“习近平总书记关于教育的重要论述研究”正式上线运行

发布时间:2021-09-14发布者:教务处浏览次数:

为全面贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,帮助大学生系统把握、学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,校党委书记许继荣、校长闵永新亲自领衔,教务处、马克思主义学院、教师教育学院共同组织,遴选优秀师资,组建教师团队,倾力打造的“习近平总书记关于教育的重要论述研究”慕课(以下简称“课程”),已于暑期在超星集团“学银在线”课程平台正式上线,目前已通过主流通识课程平台“超星尔雅”的收录审核。

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示、批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述,从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性、根本性、战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

“课程”以教育部组织编写的《习近平总书记教育重要论述讲义》为依据,围绕习近平总书记提出的教育改革发展“九个坚持”重要论述,重点阐析其科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义。“课程”上线40余天以来,已有校内外学员近2000人参加学习,涵盖校内外大学生,省内外高校专任教师、辅导员及行政管理人员等,截至9月10日,“课程”共发布学习任务60次,在线学习次数达91361次,课程浏览流量达761万次。

“00后”大学生思想独立、多变、开放、多元。面对这样的受众群体,如何把思政课打造得前沿、够味、入脑入心,成为摆在高校面前的重要现实问题。为进一步增强“课程”的吸引力、感染力,以点带面地推促思政课程“活”起来,“课程”制作在知识点呈现上,采用音、视、图、文多重表达,让内容展现更清晰、更简洁;在拍摄录制中,借鉴电视节目制作手法,增强表现力;在核心知识点上采用“框架式知识图谱”,在版式设计上注重特色,以调动学生学习兴趣,强化知识内化。同时,课程教学团队通过案例分析、多媒体素材、拓展资料库等多种方式,引导师生延伸性学习,力求做到“有颜”“有料”“走心”。

“课程”的上线运行,适应了新时代进一步办好思想政治理论课的新要求和学生碎片化的学习方式,有助于提高思想政治理论课的教学魅力,共享马克思主义理论学科最新教研成果和课程资源,将进一步推动我校现代信息化教学手段与课堂教学的深度融合,催化本科教育教学改革和创新,促进优质教学资源共享,深入推进思政课程与课程思政同向同行,着力构建以学生为中心的线上线下一体式教学生态。(撰稿、摄影:汪小红 刘振伟 审核:汪洋 潘锦云 陈秀)