文件通知: · 学校召开教学工作例会    05-28      · 省委对我校领导班子和领导干部进行2019年度综合考核    05-27      · 校领导带队赴中国电信安庆分公司调研    05-25      · 我校师生热议2020年全国“两会”    05-25      · 校领导带队前往大观区调研西江生态修复工程    05-23
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>文明创建>>正文
高雅艺术进校园 浙江越剧团来我校专场演出
2019年07月10日  

“清风捧起江南月,月华如水水如盈......”6月27日,浙江越剧团在我校龙山校区音乐厅开展“越华如水”折子戏专场演出,校党委常委、副校长汪时珍和师生们共同欣赏了这场美轮美奂的表演。

伴随着六声庄严的钟鸣声,演出正式拉开帷幕。“常言道送君千里终须别,请梁兄就此留步转回程......”,在一曲饱含深情的扬琴和小提琴协奏曲《梁祝》之后,演员们为观众演绎了梁山伯十八里相送祝英台的爱情故事:英台不断借物抚意,暗示爱情;山伯却忠厚淳朴,不解其故。作为越剧经典唱段,表演时传统戏曲和现代协奏曲的结合、东西方乐器的交融均展现出越剧“唯美典雅”的艺术魅力和富有江南灵气的艺术气息。

大幕突然暗下来,紧接着,云烟起,仙女出。烟雾缭绕的舞台和多彩的灯光,让现场观众仿佛置身于仙境当中。台上的“天女”挥舞着十三米的彩色长绸,翩翩起舞,在空中划出一道道优美的弧线,极尽敦煌“飞天”画像之神韵。“《天女散花》是从京剧大师梅兰芳的代表作中最精彩的“云路”一折移植而来,体现了越剧的兼容并包。”

演出过半,观众热情不减,现场氛围又在国家一级演员廖琪瑛的带领下走向高潮。廖琪瑛讲解了越剧的背景、发展以及特色,并现场教唱“天上掉下了个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”。为了让现场观众能够充分理解戏曲综合性、虚拟性和程式性这三种特色,除了通过举例说明,廖琪瑛还邀请了八位学生上台模仿“开门关门”的动作,让他们能够切身感受戏曲的艺术魅力。

演出形式多样,内容丰富。《搭救丽娘得重生》谱写了一曲缠绵悱恻的爱情赞歌;《窦娥冤.斩娥》诉说了一段感动天地的冤情枉事;《妆台秋思》则讲述了一场悲怆恢弘的出塞悲剧......

“今天的演出很精彩,舞美方面更是让人惊喜,带给人一种很棒的视觉体验。”2018师范英语专业(2)班的凤翔说,自己最开始接触的是京剧,对越剧 的了解并不多,但因为浙江越剧团很有名,所以专门来看这场演出。看完演出她表示,确实有很大收获。

演出结束后,汪时珍和浙江越剧团的演出人员们进行了合影留念。 

 

高雅艺术进校园是由国家教育部、文化和旅游部、财政部三部委每年联合举办以高校学生为受众的普惠艺术教育项目。此次演出让在场的师生近距离接触和了解了中国优秀传统戏曲艺术的精华,领略到了中华传统文化的无限魅力。与此同时,高雅艺术进校园活动凸显了我校对营造文化氛围和提升学生素养的重视,有助于学生们继承和发扬优秀传统文化。

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn