文件通知: · 学校召开教学工作例会    05-28      · 省委对我校领导班子和领导干部进行2019年度综合考核    05-27      · 校领导带队赴中国电信安庆分公司调研    05-25      · 我校师生热议2020年全国“两会”    05-25      · 校领导带队前往大观区调研西江生态修复工程    05-23
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 
  宣传工作
当前位置: 部门首页>>宣传工作>>文明创建>>正文
【奋斗·国奖风采录】江思雨:世事洞明皆学问,人情练达即文章
2019年07月10日  

一个戴着眼镜、扎着马尾的小姑娘,她小小的身体里却藏着大大的能量。连续两年获得校级一等奖学金,包揽学习标兵、宣传标兵、文体竞赛等单项奖,将十余个数学建模大赛奖项收入囊中,所在暑期三下乡团队获“校级优秀团队”称号……她始终在学习和实践中游刃有余,她是数学与计算科学学院学院应用统计学专业2016(1)班的江思雨。

学习实践兼顾,充实自己

“合理规划好自己的时间,要让自己忙起来。”对于每一天的生活,江思雨这样说道。从大一入学至今,她是这么说的,也是这么做的。

在课程学习上,除了“吃透”书本上的知识点和练习。课后,江思雨充分利用学习资源深入学习专业知识,主动钻研。为此,她也经常与任课老师交流讨论、积极探索。

“功夫不负有心人”。抽屉里摆放的一张张荣誉证书见证了她在大学里的成长。当看到自己的成绩时,江思雨并不满足与此,“路还很长,我必须一往无前。”

志愿服务现场、足球场、学院晚会、建模大赛,除了课程学习,江思雨还常常出现在各大活动现场。她最常常提起的便是数学建模。大学生数学建模竞赛是一项通过实际问题考验学生思维能力、学习能力和团队协作能力的比赛,它涉及范围广,几乎渗透了各个学科领域。

回想起大一时的第一次建模参赛经历,江思雨仍显得有些激动。“由于比赛是全英文模式,当时专业知识也比较欠缺,但意外之喜,我们小组获得了二等奖。”江思雨回顾,比赛期间,团队的三个人也付出了很多“第一次”——第一次熬夜、第一次争论、第一次写论文。她说:“每一次建模都是通力合作的结果,也都成为我大学生活精彩的一笔。”

在其位尽其责

“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。”在不同的学生岗位上,江思雨积极奉行着这句话。

作为班级的心理委员,大一入学,江思雨为了让同学们对大学以及自身的认识更加明确,组织问卷调查并根据问卷结果的分析为同学们提出了可行性的建议。

此外,江思雨曾在授课老师的鼓励下,组织班级同学参加安庆师范大学第一届心理情景剧,并担任编剧和演员。班级的参赛剧目《我要换宿舍》获得校级三等奖。“这是对我工作的肯定,也是鞭策。”江思雨说。

江思雨任学院学生会主席,她表示:“相比于‘领导者’这个称呼,我更觉得自己是学生会这个大家庭的一名家长。”此前,在担任学生会办公室主任一职时,江思雨时常在各个部门间起着“纽带”的作用。面对琐碎的工作,她也没有任何抱怨。“在一个职位,尽力做好应做的每一件事,不推卸责任,不拖拉。”江思雨如是说。

三年的学生会生涯即将结束,江思雨表示,自己会协调好时间,把本职工作做好如毕业晚会的筹划举办等,站好最后一班岗。

心怀感恩,一路前行

江思雨出生于工人家庭,父母收入微薄。从小,江思雨便明白父母的不易,这也让她比同龄人更加独立。她一直勤俭节约,不乱花钱。

大一时,带家教是江思雨每个周末的安排。“我大一期间就基本摸清了安庆市的各个区,从带家教当中,我也收获了很多,成长了不少。”江思雨表示,带家教是和社会接触的一种渠道,一方面能够挣生活费,减轻父母的负担,另一方面也充实了自己的生活。

当获知自己得到国奖的消息时,“虽然很开心,但更多的是感恩,”江思雨表示,感恩之心很重要,自己一直秉持着感恩,感恩父母的鼓励和支持、老师的教导、朋友的相知相伴以及感恩学长学姐的热心帮助。同时,感恩自己的选择,无论对错,这都是成长过程中的经历与经验。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”江思雨认为学习不仅仅涵盖书本知识,还有来源于生活的一些经验和锻炼。现在大三的她,将自己的大学生活打理得井井有条且十分精彩。目前,她正在为考研做准备。“希望自己考上研究生,继续学习。做好当下,不念过往,才能无悔未来!”江思雨坚定地说。

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn