【党史学习教育】校长闵永新上专题党课

发布时间:2021-07-05发布者:宣传部浏览次数:

7月2日,校长闵永新在龙山校区行政楼二楼大会议室讲授党史学习教育专题党课。外国语学院、教师教育学院等学院班子成员、各党支部委员,发展规划处、教务处、审计处等部门全体教职工参加学习。

闵永新以《辩证唯物主义与历史唯物主义——中国共产党为什么能的源密码》为题,从“中国共产党百年历程的伟大成就”“马克思主义世界观方法论”“马克思主义的价值”等三个方面,认真传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻阐明了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”这一重大论断。

闵永新指出,一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,从开天辟地完成救国大业到改天换地实现兴国大业,从翻天覆地推进富国大业到惊天动地开启强国大业,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、铸就的伟大精神,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。马克思主义是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。辩证唯物主义与历史唯物主义世界观和方法论,是中国共产党为什么能的源密码。在长期的革命、建设和改革实践中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,引领中国从一个胜利走向另一个新的胜利,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他强调,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程上,必须坚持以马克思主义为指导,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

参加学习党员纷纷表示,专题党课主题鲜明、内容丰富、生动详实、重点突出,既有理论高度,又有实践深度,既有辩证观点,又有系统思维。将深入学习贯彻习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,积极响应党中央伟大号召,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在新的赶考路上创造新业绩、书写新篇章。(撰稿:吴春生 摄影:范龙超 审核:陈世庆 陈秀 )