文件通知: · 学校召开教学工作例会    05-28      · 省委对我校领导班子和领导干部进行2019年度综合考核    05-27      · 校领导带队赴中国电信安庆分公司调研    05-25      · 我校师生热议2020年全国“两会”    05-25      · 校领导带队前往大观区调研西江生态修复工程    05-23
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 
  统战工作
当前位置: 部门首页>>统战工作>>我校民主党派组织>>正文
我校各民主党派负责人聚会畅谈90年成就 何小祥书记发表重要讲话
2011年06月17日   宣传部

在伟大的中国共产党成立90周年前夕,我校党委统战部召开各民主党派负责人纪念建党90周年座谈会。

党委书记何小祥同志出席会议并作重要讲话。他指出,在中国共产党成立90周年之际,各民主党派负责同志在一起聚会畅谈90周年成就,回顾各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的历史,具有十分重要的意义。他认为,中国共产党具有伟大的历史功绩和贡献。九十年里,中国共产党完成了两个伟大的历史任务:砸碎了一个旧的时代,建设一个新中国。推翻了一种旧的社会制度,建立了一种新的社会制度。

何书记指出,中国共产党拥有今天的历史地位是人民的正确选择。90年的历史表明,中国共产党立于不败之地在于他始终代表了人民的利益,始终站在人民的立场。当前,中国共产党仍然具有远大使命和历史重任。90年来,我们虽然取得了重大成就,但是离完成使命仍然很远,任务仍然艰巨。这就更需要我们民主党派同志更加紧密地团结在中国共产党的周围,同心同德,肝胆相照,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量。他强调,党的事业和学校的发展需要我们共同奋斗。中国共产党与各民主党派是命运共同体,是风雨同舟、唇齿相依的关系。中国共产党的理想、目标追求和我们民主党派是根本一致的。第五次党代会上,党委把学校的奋斗目标定位为应用性突出、特色鲜明的高水平大学,这就是我们学校全体同志的共同理想。今后,在师院这片天地里,我们要共同努力把安庆师范学院建设好,让安庆师范学院发展更快。

会上,各民主党派负责同志结合各自党派的历史和自身成长的经历,积极踊跃发言,畅谈中国共产党成立90年的辉煌历程,叙说对中国共产党的深厚情感。大家一致认为,中国共产党是一个光荣、伟大、正确的党,没有中国共产党就没有新中国。从1921年7月建党的那一天开始,从南湖的红船到八一枪声,从井冈山的号角到长征的壮歌,从抗日的烽火到建国大业,从30年的改革开放到现在的成就与辉煌,每一步都是在中国共产党领导下取得的。

这90年里,正是有了中国共产党的正确领导,中华民族才从灾难深重的旧中国逐步走向复兴。谈起这90年的变化,民盟市委副主委、教育学院张启树副教授深有感触的说,这90年,是中国从积贫积弱逐渐走向强大的90年,今天的中国跟90年前相比,完全是两重天了。农工民主党党员李晳老师说,在中国社会最黑暗时期,有了中国共产党,中国革命才有了新的道路。中国共产党只用了 30年的时间就打败了腐败的国民党,建立了一个新的中国,让老百姓过上了好日子,真实不容易。大家认为,我们今天和平、安定的生活是来之不易的,是有了中国共产党的正确领导才实现的,所以无论是从民主党派的领导的角度还是从个人角度出发,对中国共产党的感情都是非常深厚的。致公党安庆市委筹委会主委、化学化工学院吴根华教授说:我对中国共产党的历史的学习是从小就开始的,我们虽然没能经历激情燃烧的斗争年代,但是这些年来国家在党的领导下建设、发展成就我们是有目共睹的。所以我对中国共产党有一种特别的感情。民革安庆市委副主委、体育学院张孝民副教授动情地说:我的心,是一心一意献给共产党了。没有共产党建立的新中国,我们这些普通工人的孩子根本是读不起书,上不起大学的,更别说今天能在安庆师范学院工作了。我从心里感谢共产党。

民盟支部主委、图书馆黎莉副研究员激动地说:校党委邀请我们去参加党代会的开幕式,是对我们民主党派的极大尊重,反应了校党委的亲和力和包容心,我本人感到无上光荣,也极大地鼓舞了我们党派的同志工作的积极性。座谈会上,各民主党派负责同志纷纷表示,会后要继续认真学习党的理论和学校第五次党代会精神,立职工作岗位,为学校建设应用性突出、特色鲜明的高水平大学作出最大努力与贡献。九三市委主委、数学与计算科学学院副院长胡万宝教授说,现在学校的指导思想是“建设高水平的大学”,比过去建设“教学研究型的大学”要求更高,难度更大,我要在这里面起更多的带头模范作用,同时带动我们这个九三成员同心促发展,为学校做贡献。民革师院支部主委、外国语学院刘道武副教授说:作为民革支部主委,我一定把支部建设好,把活动开展好,紧密围绕学校工作,紧密围绕学校党委大政方针,把各方面的工作踏踏实实的做好,为学校的发展多贡献自己力所能及的力量。

党委宣传部、统战部部长朱守良主持座谈会。他指出,何书记用通俗易懂的语言即席作了精辟发言,给我们上了一场生动的党史教育课,把我们党90年的奋斗历程精辟地概括出来了,使大家深受教育。何书记讲话贴近实际,具有独到的见解和理论深度,对我们学好党史,具有非常重要的指导价值。他认为,各民主党派同志虽然来自不同的党派,但对中国共产党都有着深厚的情感。解放前,中国共产党和各民主党派结下了深厚的友谊,解放后,各民主党派在中国共产党的领导下为祖国的建设奉献出了不竭的智慧和力量。我们中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度就是在这一过程中确立起来的。今后,我们中国共产党依然会和各个民主党派紧密相连,在思想上同心同德,在行动上同心同力,在目标上同心同向,共同建设好我们美好的国家。他要求各民主党派同志会后要认真学习何书记的重要讲话精神,把支部建设好,为学校的快速发展做出更大的成绩。

党委宣传部副部长孙永玉同志参加会议。会上,与会同志一起观看了《伟大的历程——纪念中国共产党成立90周年》专题片。(计裕人)

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn