当前位置: 部门首页>>文件下载>>宣传部文件>>正文
2011年下半年教职工政治理论学习安排
2011年10月14日

2011年下半年是我校建设发展的关键时期,教职工政治理论学习要深入贯彻落实科学发展观,认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,继续深入推进实施十二五教育发展规划纲要,认真贯彻第五次党代会精神,坚持正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,进一步振奋精神,团结力量,凝聚人心,鼓舞干劲,动员全体师生员工为把我校建设成应用性突出特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

一、学习计划

下半年教职工政治理论学习计划安排四个专题:

第一专题:胡锦涛总书记“七一”讲话精神学习专题

胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立九十周年大会上的讲话,全面分析了国内外形势新变化,深入阐释党和国家事业发展新要求,思想深刻,内容丰富,对我们做好党和国家的各项工作、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程具有重大而深远的指导意义。认真学习讲话精神,对于提高广大教师党员的党性修养,提高理论水平、增强理想信念,自觉笃行育人为本、德育为先,实现学校发展目标具有重大的现实意义。

学习时间:201191----930

学习内容:

1.胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话

2.有关学习辅导材料

学习思考题:

1.如何深刻理解胡锦涛总书记“七一”讲话的精神实质?

2.“七一”讲话提出了哪些重大的理论观点?

3.如何进一步深入贯彻“七一”讲话精神,推进基层党组织建设?

第二专题:校第五次党代会精神学习专题

上半年我校胜利召开了第五次党代会,会议总结了过去五年的工作,提出了今后一个时期我校建设发展的总体目标,当前要进一步学习贯彻落实校第五次党代会的精神,动员教职工振奋精神,鼓足干劲,为实现第五次党代会提出的目标和任务而努力奋斗。

学习时间:2011101----30

学习内容:

1.党委书记何小祥所作的《深入贯彻落实科学发展观 为建设应用性突出特色鲜明的高水平大学而努力奋斗》的工作报告

2.安庆师范学院第五次党代会宣传提纲

学习思考题:

1.党代会报告提出了哪些新观点、新思路、新精神?

2.如何理解“应用性突出特色鲜明的高水平大学”的奋斗目标?

3.如何为实现第五次党代会提出的目标做出自己的新的更大的贡献?

第三专题:《从怎么看到怎么办----理论热点面对面·2011》学习专题

为了深入回答当前干部群众普遍关注的热点难点问题,中央宣传部理论局在认真调研的基础上,梳理出有关物价稳定、分配、住房、就业、看病、教育公平、发展不平衡、遏制腐败等八个方面的问题,紧密联系当前经济社会发展的新形势,对有关问题作了深入浅出、有针对性和说服力的回答。正确认识这些热点难点问题,对于广大教职工正确理解当前的一些热点难点问题。

学习时间:2011111----30

学习材料:

1.中共中央宣传部理论局编著的《从怎么看到怎么办:理论热点面对面2011

学习思考题

1.如何正确地看待当前干部群众普遍关心的这些热点难点问题?

2.如何在高等教育中更好地体现教育公平?

第四专题:师德师风学习教育专题

师德师风是学校的灵魂,直接影响和关系教育教学效果,要坚持不懈地加强师德师风教育,引导教职工为人师表,爱岗敬业,在教育事业中更好地坚持育人为本、德育为先、能力为本、能力为重、全面发展,不断加强和改进德育、智育、体育、美育,提高学生综合素质,努力提高教育教学质量,办让人民群众满意的教育。

学习时间:2011121----30

学习材料:

1.《中华人民共和国教师法》、《高等教育法》等法律法规。

2.有关全国教书育人楷模、师德标兵等先进事迹。

学习思考题:

1.如何履行好教书育人、管理育人、服务育人的主要职责?

2.如何营造好实事求是、潜心钻研、严谨治学的良好学术氛围?

3.如何提高教师在教学中的人格魅力?

二、几点要求

1.要高度重视,充分认识教职工政治理论学习的重要意义。思想的高度决定事业的高度。教职工政治理论学习对于提高思想认识、增强组织的凝聚力、战斗力、推动工作具有重要的意义,要引导广大教职工增强学习的紧迫感和自觉性,更加重视和善于学习,牢固树立终身学习的意识,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,不断更新充实知识,顺应时代发展的要求。

2.要抓住关键,认真把握好教职工政治理论学习的重点。思想是行动的先导。要重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策,始终保持清醒的头脑和昂扬的进取精神。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持理论联系实际的马克思主义学风,切实推动实际问题的解决。通过政治理论学习,统一思想,振奋精神,调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,推进各项工作。

3.要务求实效,把教职工政治理论学习活动扎扎实实地抓好。领导干部要树立榜样,带头学习,要大力营造和形成重视学习、崇尚学习、全员学习、终身学习的氛围,要不折不扣地坚持教职工政治理论学习制度,把学习作为日常工作的重要组成部分。各党总支负责人要认真负责,根据安排准备好学习材料,安排好中心发言,发挥好中心组成员的带头、引导作用。通过学习使各单位各部门的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,使广大教职工的学习能力不断提升、知识修养不断提高、综合素质不断提高,主体作用充分发挥。

中共安庆师范学院委员会宣传部

0一一年九月二十日