文件通知: · 我校申报项目入选省财政专项资金项目库    06-05      · 学校召开教学工作例会    05-28      · 省委对我校领导班子和领导干部进行2019年度综合考核    05-27      · 校领导带队赴中国电信安庆分公司调研    05-25      · 我校师生热议2020年全国“两会”    05-25
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 宣传工作 
 统战工作 
 文件下载 
 理论学习 
 
  文件下载
当前位置: 部门首页>>文件下载>>规章制度>>正文
《安庆师范大学报》管理规定
2017年12月15日   宣传部

《安庆师范大学报》管理规定

第一章 总 则

第一条 根据国务院《出版管理条例》、国家新闻出版总署《新闻宣传管理办法》和《报纸出版管理规定》等相关法律法规,为了加强对《安庆师范大学校报》(以下简称《校报》)的管理,规范《校报》出版活动,提高办报水平,更好地为学校改革和发展服务,特制定本管理办法。

第二条 《校报》是由中共安庆师范大学委员会主管、主办,面向国内公开发行的报纸(国内统一刊号:CN34—0836(G)),是学校党政指导全局工作的舆论工具和对外宣传的重要窗口,是学校信息传播、舆论宣传、思想教育和理论探索的重要阵地。

第三条 《校报》的办报宗旨:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极做到“坚持导向,围绕中心,传递校情,服务师生”,坚持以正面宣传为主的方针,紧密结合学校实际情况,在校党委的领导下,坚持高品位、高格调、高质量,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人的思想,努力弘扬主旋律,高唱正气歌,坚持多样化,发挥宣传教育、指导工作、传播信息、普及知识、文化娱乐、批评监督的功能,积极宣传党和国家的一系列重大方针政策,积极宣传高等教育的改革与发展,充分展现广大师生蓬勃向上的精神风貌,以达到外树形象、内聚人心的目的。

第四条 《校报》的办报任务:宣传党的教育方针和政策,当好校党委的喉舌,把握舆论导向,报道学校教学、科研、管理等各项工作的改革动态,倡导教书育人、管理育人、服务育人,丰富师生的文化生活,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设人才服务。力求做到思想性、新闻性、可读性有机的结合。

第二章 管理机构和管理职责

第五条 学校成立《校报》编辑部,编辑部设在党委宣传部,全面负责《校报》的编辑、出版、发行等管理工作。

党委宣传部的职责是:

(一)负责组建和领导《校报》编辑部,宣传部长担任《校报》总编辑,分管副部长担任《校报》副总编辑;

(二)负责审核《校报》的工作计划和重大报道内容;

(三)监督检查办报方针的执行情况、编辑出版质量以及对国家有关期刊编辑出版的方针政策的执行情况;

(四)组织《校报》审查、奖惩等工作,在报纸的政治方向上要加强领导和监督,在报纸出版的资金、人员编制等方面要给予必要的保证;

(五)按要求做好《校报》年度自检和《报纸出版年度核验表》等送检材料上报工作。

第六条 《校报》编辑部由编辑部主任和各版责任编辑及编辑人员组成。编辑部的职责是:

(一)认真贯彻办报方针,切实保证《校报》质量;

(二)负责《校报》的选题、组稿、审稿、编辑加工、编辑设计、发行等工作;

(三)密切与作者、审稿者、记者、通迅员、读者的联系,搜集反馈信息,不断改进编辑工作;

(四)按国家有关规定支付作者稿酬和审稿、编辑加工、校对、发行等费用;

(五)选聘培养学生记者编辑,建立一支政治合格、写作能力强、文化底蕴厚、技术素质好高效精干的校报采编队伍。组织编辑、出版人员的业务培训和经验交流,提高编辑人员的业务水平;

(六)负责编辑部全体人员日常管理、思想教育、政治业务学习及工作考核;

(七)组织申报全国和省市新闻奖及中国高校校报、安徽省高校校报等参评工作;

(八)组织“安庆师范大学新闻奖”评选表彰工作;

(九)做好与全国和安徽省高校校报协会和兄弟院校校报的业务交流工作;

(十)负责校报电子版的维护更新等有关工作;

(十一)建立《校报》档案的工作;

(十二)完成领导交办的其他工作。

第七条 《校报》编辑部编辑人员应当具备下列基本条件:

(一)具备较高的政治理论水平和素养,严格执行党和国家的方针、政策、法律和法规;

(二)编辑人员具备一定的专业知识;

(三)热爱编辑工作,有较强的编辑意识和较高的文字水平和写作能力;

(四)熟悉编辑、校对、出版业务;

(五)具有一定的组织管理和社会活动能力。

第三章 审稿审读制度

第八条 《校报》实行三级审稿制度。在初审环节,全面审读所有稿件,坚持对稿件政治观、思想观、文风关、品质关、社会效益关、文化效益关、出版价值关进行严格审查,坚持责任编辑初审、副主编二审、主编复审的“三审”工作流程,严格把好导向关、知识关和文字关等。

第九条 《校报》的审读工作根据内容需要分别由编辑委员会及编辑部承担。审读工作必须坚持实事求是的原则,审读意见要客观公正、力求准确。对审读中发现的重大政治错误、重大版面事故以及产生严重社会影响的问题等,要立即报告。

第十条 审读的重点是不得刊载下列内容:违背党的路线、方针、政策的;泄露国家机密,危害国家安全,损害国家利益的;违反民族、宗教政策,危害民族团结,影响社会稳定的,宣扬凶杀、暴力、色情、迷信和伪科学的;传播谣言,编发假新闻;违反报刊、影像出版管理法规和规定的;违背学校有关规定和有损学校声誉的;其他有害稿件。

第十一条 对采纳的稿件,要认真阅读,慎重修改。校对人员负责三个以上校次、各校次的质量监督检查以及付印样的通读,并对校对质量负责。校对文章要求结构合理,条理清晰,重点突出,文字简练规范,无错别字,无病句,无错用标点符号。改稿要规范、标准,正确使用改稿符号,保证校对质量,差错率限制在千分之零点零五。

第四章 出版与发行

第十二条 严禁转让《校报》刊号和出版权,不得利用“报刊登记证”出版登记项目以外的其他出版物。

第十三条 不得直接转载内部发行的报纸、期刊、图书或其他内部出版物的内容;转载或摘编国外和港、澳、台报纸、期刊、图书内容时,须遵守国家有关规定。

第十四条 出版时须在每期固定位置标出:

(一)国内统一刊号;

(二)出版日期;

(三)期号;

(四)编辑部地址、邮箱、邮政编码。

第十五条 《校报》为月刊,每月月末截稿,第二月月初编辑出版。

第十六条 《校报》主要为校内发行,分发到全校教学区、办公区和学生宿舍;并向全国多家兄弟院校宣传部门、校报编辑部,知名校友和上级部门邮发。

第五章 奖励和处罚

第十七条 每年末,《校报》编辑部对编辑、记者、通讯员进行综合考评,参加学校组织的宣传工作先进集体和先进个人评选,对积极支持、参与《校报》出版、发行工作的单位和个人给予表彰。

第十八条 对违反新闻工作纪律、违反校规校纪和不能认真履行岗位工作职责的编辑、记者、通讯员,视其情节轻重给予批评、处分,或辞退。

第六章 附 则

第十九条 本办法由学校党委宣传部负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起执行

安庆师范大学校报编辑部

2017.12

关闭窗口

安庆师范大学党委宣传部 统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn