2012年下半年校党委理论学习中心组学习计划

发布时间:2012-09-21发布者:陈广浏览次数:

2012年下半年,党委理论学习中心组的政治理论学习以迎接党的十八大胜利召开,学习宣传贯彻党的十八大精神为重点,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神、省第九次党代会和学校第五次党代会精神,通过学习,进一步营造迎接党的十八大胜利召开的喜庆氛围,进一步宣传贯彻落实好党的十八大精神,进一步推进学习型党组织建设,进一步促进学校“三风”建设和各项事业的科学发展。
  本学期计划安排五个学习专题:
  第一专题  “2011计划”学习专题
  1、《教育部 财政部关于高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号)。
  思考题:
  《2011计划》的颁布实施给高校发展带来哪些难得的机遇?
  如何在贯彻落实《2011计划》中提升学校学科、专业、课程建设的水平?
  如何抢抓机遇,在协同创新方面有更多的作为和贡献?
  学习时间:9月下旬

第二专题  集体收看党的十八大开幕式盛况
  学习内容:
  校党委理论学习中心组集体收看党的十八大开幕式盛况
  思考题:1、深刻认识党的十八大胜利召开的重大意义。
            2、党的十八大报告鲜明的主题是什么?
  学习时间:10月

第三专题  党的十八大精神学习专题
  学习内容:1、党的十八大报告。
       2、中央领导同志的有关重要讲话。
  思考题:
  1、党的十八大报告的时代背景、本质特征、主要内涵和重大意义是什么?
    2、党的十八大提出哪些新思想、新观点?
  3、如何结合高校实际,深入学习宣传贯彻党的十八大精神?
  学习时间:10月下旬

第四专题  宪法知识学习专题
  学习内容:
  《中共安徽省委教育工委关于开展现行宪法公布实施30周年纪念活动的通  邀请有关法律专家做关于宪法知识的专题讲座。

思考题:
  如何认识宪法颁布实施以来法治建设取得的重大成就?
  如何进一步弘扬宪法精神,增强依法治校的意识,提高依法治校的能力?
  学习时间:11月中下旬

第五专题  党风廉政建设学习专题
  学习内容:1、党的十八大纪律检查委员会工作报告。
              2、中央领导同志的有关重要讲话。
  思考题:
  1、党的十八大对党风廉政建设提出了哪些新要求?
    2、如何扎实开展好党的纯洁性教育,进一步加强党风廉政建设?
    3、如何深入开展好党风廉政建设,发挥好基层党组织在学校各项工作中的战斗堡垒作用?
  学习时间:12月中下旬

校党委理论学习中心组的学习坚持集中学习和自学相结合,各位中心组成员要围绕专题,认真阅读有关文件、报刊书籍,积极撰写学习心得体会,在学习型党组织建设中发挥表率、示范作用。党委理论学习中心组的学习内容根据实际情况增加。学习活动要做好会议记录、新闻宣传和有关材料的收集保存工作。

二〇一二年九月十四日